中交集团主要领导以普通党员身份参加所在党支部党史学习教育专题组织生活会

中央企业党史学习教育第九指导组负责同志到会指导

发布时间:2021-08-06 来源:人力资源部(党委组织部) 分享:

  8月5日,中交集团党委书记、董事长王彤宙以普通党员身份参加所在的机关第四党支部(党委组织部党支部)第一党小组党史学习教育专题组织生活会,与党小组党员同志一起,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,交流研读体会,查找差距不足,深刻剖析原因,提出整改措施。中央企业党史学习教育第九指导组组长姚桂清和指导组相关成员到会指导。

   

  会前,王彤宙对开好这次组织生活会提出明确要求,专门叮嘱支部同志认真学习党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容,严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。支部全体党员通过集体学习和自学相结合的方式,认真研读习近平总书记“七一”重要讲话等相关学习材料,支部委员之间、支部委员与党员之间、党员之间通过集体盘点总结、个别沟通交流等形式开展了交心谈心,征求意见建议,撰写个人发言材料。

  会上,党支部书记报告了半年来支部工作情况和开展党史学习教育情况,通报了支委检视问题情况。党小组党员依次进行检视剖析,参会党员围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育指定学习材料,发挥党员先锋模范作用等情况,开展批评和自我批评,共同经受了一次深刻的党性锻炼和思想洗礼。

  王彤宙表示,习近平总书记“七一”重要讲话,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,通篇贯穿着中国共产党人强烈的历史担当、豪迈的时代自信,通篇激荡着中国共产党人高远的理想信念、不懈的奋斗精神,具有强大的思想震撼力、时代感召力和实践指引力。我们必须要传承红色基因,坚定理想信念,赓续精神血脉,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、引领使命,始终居安思危,敢于斗争、善于斗争,以大无畏斗争精神,更好推动党和人民事业向纵深发展。

  王彤宙谈到,党支部是党的全部工作和战斗力的基础,党的路线方针政策,最终都要靠党的基层组织贯彻落实。作为支部一员,我们要积极参加支部组织生活,推动支部建设,不断增强支部凝聚力、战斗力,在建设科技型、管理型、质量型世界一流企业的实践中充分发挥战斗堡垒作用。

  王彤宙在发言中说到,组织人事部门应带头贯彻执行党的理论和路线方针政策,不断增强政治功能和组织功能,切实为企业高质量发展提供人才支撑和组织保障。应树立正确的干部观,大力倡导“以业绩论英雄,英雄不论出处”的选人用人导向,通过业绩考核的结果选拔任用干部。应培育创新的人才观,编制好“十四五”人力资源规划,按照市场化、扁平化、敏捷化要求,优化人才选用体系。应持续推进“三定”改革工作,按照优化协同高效原则,刚性落实“三定”方案,优化企业组织结构,提高运行效率。应持续推进三项制度改革,强动力提效率增活力,通过顶层设计,加快构建战略性人力资源管理体系。

  姚桂清在讲话中对于这次专题组织生活会予以充分肯定,认为这次组织生活会准备充分,认真贯彻上级提出的“五个步骤”“四个环节”要求,特别是在“盘点检视”方面注重抓住“两个方面学得怎么样”、“两个方面查找得怎么样”这一重点,能够做到谈收获把自己摆进去、把职责摆进去;谈问题紧密结合实际,见人见事见思想;谈整改方案措施实、针对性强。这次组织生活会集团党委书记、董事长王彤宙同志发挥了很好的带头作用、党支部书记发挥了很好的组织作用、全体党员发挥了很好的骨干作用、党委工作部发挥了很好的指导作用,从而达到了高标准高质量开好专题组织生活会的目的,为集团公司各级党组织开好专题组织生活会开了个好头,起到了很好的示范作用。

  姚桂清还就下一步工作提出明确要求,一是以本次组织生活会为契机,一级抓一级,一级带一级,一级指导一级,认真开好全体党员的专题组织生活会。处以上党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。二是深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话,作为党史学习教育的重中之重和核心内容,紧密围绕“六个深入领会”,采取多种形式抓好各层级党员干部的学习、培训、宣讲,真正学懂弄通悟透,并以此认真指导我们在新的历史起点上的各项工作。三是认真做好国企党建会精神贯彻落实情况“回头看”,自觉将其作为党史学习教育的一项重要工作,认真总结中交集团五年来党建工作的进展、收获和经验,研究探讨进一步加强党的领导和党的建设。四是坚持以党史学习教育为抓手、为机遇、为动力,进一步推动企业的改革发展,进一步推动企业深化改革、科技创新、精细管理,做到开好头起好步,真正实现高质量发展。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)